西安鴻飛建筑工程有限公司

堵漏公司給您算本防水工程偷工減料帶來的經濟賬

來源:堵漏公司網絡作者:鴻飛西安堵漏公司網址:http://www.wxoo.tw 

  住房是住戶的生活場所,因此與樓房滲漏不同的是,房屋滲漏直接影響住戶的生活,在經濟、社會關系等各方面帶來損失。

  在全國建筑滲漏現狀調查中,有滲漏情況的住戶,26.58%為最近一次維修付費、平均每戶約1525元;28.25%遭受其它經濟損失,每戶約1367元。

  滲漏首先產生了一定的維修費用。所有對最近一次滲漏進行過維修的住戶中,有26.58%的住戶需要自掏腰包對滲漏進行維修,這些住戶最近一次因維修滲漏承擔的經濟損失為1525元/戶。除此之外,滲漏還有可能造成衣物、家具的損壞,誤工,訴訟費用等其它經濟損失。在有滲漏情況的住戶中,約28.25%的住戶在最近一次出現滲漏問題時遭受了可估量的其它經濟損失,平均每戶折合為1367元。

  當家中最近一次出現滲漏癥狀之后,有812家住戶對滲漏進行了維修,占有滲漏情況住戶的58.97%。而還有超四成住戶未對已有的滲漏問題進行修繕。

  滲漏帶給住戶的除了經濟損失外,更多的可能是導致鄰里關系不和睦,因而個人的心情受到消極影響。調查中發現,每10個住戶中,便有6戶的滲漏與樓上住戶有關,鄰里關系可能受到影響。在非頂層住戶中,約有60.71%的住戶在衛生問、廚房、陽臺、客廳和臥室的天花板及周邊出現滲漏問題。由于發生在頂板處,這些滲漏均涉及到樓上樓下兩家住戶,也就是說,每10個非頂層住戶中便有6戶的滲漏與樓上住戶有關,有可能因此引發鄰里間的不愉快乃至糾紛。

  據不完全統計,每年因滲漏造成的經濟損失超過3萬億以上,滲漏不但造成各種工業原料的浪廢,甚至可以腐蝕設備等器材,更是眾多安全事故發生的源頭,建筑物的滲漏時間長了,會導致鋼筋膨脹,水泥表面異樣,從而影響房屋的壽命。

  對于房地產開發企業而言,建筑物滲漏是他們最不愿意看到的情況。因為房屋在驗收交付之前,所有的防水工程都是開發商負責,在施工過程中,一旦出現滲漏,就意味著開發商必須翻新返工,而滲漏翻新維修的成本是建筑物新建防水成本的2~10倍。在翻新維修的過程中,所有之前做的混凝土澆筑、找平、保溫工程都必須重頭再做一遍,這是對資金和建筑材料的極大浪費。

  同時,對于房地產開發企業來說時間成本也將遭受巨大的損失。很多房地產企業因為滲漏必須要進行二次維修,維修過程漫長導致房屋不能按時交付,一方面使得自己本就脆弱的資金鏈難以為繼;另一方面,因為延遲交房導致的起訴和糾紛也使得自己企業的商業信譽受損,可謂雪上加霜。因此,房地產開發企業必須算一筆經濟賬,認清孰輕孰重,懂得權衡利弊。  

  在中國新建工程項目中,防水工程的預算只占工程總預算的2%,而且絕大多數情況下,建筑公司為了中標都會節省成本,所以在實際施工過程中,防水工程項目的預算甚至不足2%。對比歐美和日韓防水工程占項目總預算近10%,中國的建筑公司確實有一種巧婦難為無米之炊的無奈。但是這并不意味著只能通過使用低劣防水材料,亦或是在工程施工中偷工減料來實現成本控制。當前看來,確實防水工程造價下去了,但是從長遠看,未來發生滲漏的幾率變高了,項目翻新維修的費用更是呈倍的激增。

  總而言之,政府、企業、協會、研究機構和媒體都應該為優質耐用的防水產品發聲,淘汰低劣的防水產品以及落后的產能,實現和保障建筑安全這一人類最基礎的需求。與此同時,擁有安全、舒適的住房仍舊是國人“中國夢”的重要組成部分,相信通過各方努力,“廣廈千萬間”的這一美好愿望定能實現。