西安鴻飛建筑工程有限公司

地下室后澆帶的滲漏原因與堵漏處理措施

來源:鴻飛西安堵漏公司作者:鴻飛堵漏君網址:http://www.wxoo.tw 

  1 后澆帶及其滲漏相關概述
  后澆帶是建筑施工中為防止現澆鋼筋混凝土結構在溫度變化、 收縮應力不均作用下產生有害裂縫影響建筑結構的強度性能,按照相關設計或施工要求在建筑基礎底板 、墻體 、梁柱等相應位置留設臨時施工縫,將結構暫時劃分為若干部分,在經過建筑構件內部收縮若干時間后,選擇氣溫較低情況下再將該臨時施工縫采用專用性澆注水泥或者摻加微量鋁粉的混凝土進行澆筑振搗,將相關建筑構件連接成整體而形成的建筑施工結構。施工后澆帶分為后澆沉降帶、后澆收縮帶和后澆溫度帶,分別用于解決高層主樓與低層裙房間差異沉降、鋼筋混凝土收縮變形相減小溫度應力等問題。
  很多地下室由于所處地下水位較高,后澆帶部位在使用過程中通常受多種因素影響而出現積水滲漏現象,從而進一步影響到整個建筑性能的正常使用。導致地下室結構滲漏的原因較為復雜,地下室后澆帶滲漏的程度不一,通常可分為(1)慢滲:滲水現象不明顯,用毛刷將滲漏處擦干,不能立即發現漏水,經3-5分鐘后,方有濕痕,再隔一小段時間開始有小片集水。(2)快滲:滲水比慢滲明顯,用毛刷或干布擦后立即出現濕痕,而且很快產生集水,順著墻面或由高處向低處流動,滲水量在30-60ml/min。(3)急流:漏水現象明顯,形成一股水流,漏水量在60ml/min。(4)高壓急流:在滲水處有水柱噴出。
  2 后澆帶滲漏的原因分析
  關于后澆帶滲漏的原因既有外因又有內因,本文主要從設計和施工兩個方面來闡述造成地下室后澆帶滲漏的主要原因。
  2.1設計原因
  (1)對地下室防水工程重要性認識不足。當前大型建筑地下都附建有大型地下室,有一層甚至多層,采用平戰結合設計,平常做停車庫或商場超市使用。設計時,設計人員認為局部滲漏對結構和使用影響不大,沒有對所建工程的地下水環境進行分析,在設計中對防水工程不按等級要求處理,缺乏有效的防水方案,造成后澆帶滲漏。
  (2)工程水文地質資料把握不全或不準。未按規范要求進行鉆探或鉆探數量少,參照以往的地質資料來推斷所建地下工程的地質情況,造成防水設計方案失誤。
  (3)結構與防水設計處理不當。由于工程結構復雜,未與防水很好地結合,后澆帶位置不利于防水;防水與管道線路未很好配合,細部結構不當,造成地下水沿管道位置滲入,從而出現后澆帶滲漏。
  2.2施工原因
  (1)施工材料的質量性能不合格。鋼筋混凝土結構是當前地下室建筑結構常用的施工技術工藝,地下室后澆帶施工通常需要水泥、碎石、粗細集料等相關施工材料來具體實施。采用的水泥強度雖然很高,但穩定性差,凝固后容易產生裂縫;采用的料石受爆破震裂,產生裂縫,強度降低,地下水極易從料石的裂縫中滲入;采用的遇水膨脹止水條等材料質量不符合要求,安裝不到位等。在地下室后澆帶施工過程中,如果對于相關水泥、碎石、集料等施工材料的強度、穩定性、雜質含量、配合比等質量控制不嚴格,混凝土拌制過程中對于混凝土水灰比,塌落度等施工參數控制不到位,則會導致后澆帶出現裂隙滲漏。
  (2)施工工藝的技術程序不嚴格。地下室后澆帶施工需要嚴格的技術工藝來保障。如果施工組織不當,后澆帶部位混凝土施工過早,兩側上部結構澆灌混凝土的落差較大,澆灌前對后澆帶混凝土接縫的界面雜物清理不凈,施工縫作法不當,后澆帶施工混凝土拌制質量不合格,施工縫隙震搗時間過長或澆搗不密實,后澆帶與底板粘結不好,施工質量不良,后澆帶處細部處理不當,混凝土結構養護不到位,極易引起裂縫而滲漏。
  3 地下室后澆帶滲漏的檢測與處理
  地下室后澆帶滲漏的檢測相對簡單,很多地下室的后澆帶處滲漏現象尤為明顯,通過肉眼觀察便能直接找出滲漏點,適用于漏水集中而又嚴重的地方。除了此種宏觀找漏外,還有毛刷找漏、撤水泥粉找漏、膠漿找漏、鑿槽找漏。對于不同的情形采用不同的檢測方法,能提高檢測的效率。
  找到滲漏的原因,檢測到滲漏的具體位置,那么就應該采取一定的措施來防范和處理地下室后澆帶的滲漏問題。
  在后澆帶沒有發生滲漏前,采取防滲漏措施是最有效的方法。也就是應該重視施工縫澆筑砼前的滲漏預防。施工縫澆筑混凝土前按常規方法處理,把表面鑿毛,止水鋼板清理干凈,澆水濕潤,澆筑時先用同強度等級砂漿接漿,保證施工縫接觸良好。為確保施工縫處無滲漏,在地下室大面做防水時必須增設一道防水附加層,在放置橡膠止水帶時確保止水帶位置在構件厚度中間,止水帶中線與伸縮縫中線重合。特別對水平伸縮縫,澆筑混凝土時一定注意,混凝土不能直接沖擊橡膠止水帶,以免止水帶偏位造成滲漏。后澆帶施工,主要抓住清理關,為清理方便把后澆帶位置的墊層可以考慮有意留低100mm。為防止漏漿,在后澆帶兩側澆筑通長混凝土帶,會對漏漿起到良好的控制效果。
  對已有的后澆帶滲漏多采用裂縫止水灌漿處理,通常是采用人工鑿槽技術在后澆帶漏水部位進行深鑿溝槽并埋設灌漿管,針對裂縫進行封縫處理后采用塑性止水材料進行灌漿填充,并用高強環氧砂漿覆蓋縫隙。若是底板后澆帶接縫處混凝土不密實或裂縫所引起的滲透,可將接縫上面用環氧樹脂粘合劑分段封口,然后用高壓泵從一端向縫內注入水溶性聚氨脂堵漏劑(或其他水溶性堵漏劑或環氧灌縫裝液),注入量則視另一端冒裝液為止。對零星點處的滲水可采用電錘鉆孔內填防水劑來達到堵漏防滲效果。具體方法:在滲水部位用電錘鉆一個或幾個孔徑為 25毫米孔,深度根據底板厚度而定。孔打好后,將孔清理干凈,用水潤濕,然后將粉狀防水劑(如堵漏靈)與水接1:8左右的比例拌和,塞進孔中,用鋼筋搗密實,也能達到堵漏效果。對于涌水較大的裂隙孔洞部位,沿滲水裂縫開鑿結構板層凹槽并清理干凈,采用快硬水泥封閉凹槽,預埋灌漿咀,先采用水溶性聚氨酯漿液進行灌漿止水,在裂縫灌注聚氨酯化學漿液封堵,裂縫部位涂抹聚合物水泥漿料局部防水層。除此之外,考慮到建筑物的差異沉降等諸多因素可能對后澆帶橡膠止水帶產生破壞而造成局部漏水,可在后澆帶底部設100PVC 管與地下室底板上的集水坑連通,以便后澆帶內有滲水時可及時排出,澆筑后澆帶混凝土前再將該導水口用微膨脹混凝土堵死。
  4 結語
  地下室后澆帶因為各種因素的影響,不可避免的會產生滲漏。對于后澆帶因為設計和施工產生的滲漏,應該做好防滲漏的措施和正確處理已經存在的滲漏部分。相信通過科學的技術工藝程序,定能達到防滲漏的目的。