西安鴻飛建筑工程有限公司

隧道地鐵堵漏方案

來源:西安防水堵漏網作者:鴻飛西安堵漏公司網址:http://www.wxoo.tw 

一、隧道滲漏可能原因

a.因隧道施工受空間限制,使得在澆筑拱部混凝土和回填超挖空間時難以振搗密實,一旦出現縱向剛度不夠,地基和圍巖擾動,就會產生大量環向裂縫,這使外部水源有了主要滲漏通道。

b.降雨量豐富,隧道所處位置的地下水為潛水類型,這就為隧道周圍提供了充足的外部水源。

c.隧道中所有的沉降縫、施工縫及拱墻接縫均沒有采取必要的防水措施。

d.澆筑混凝土前,圍巖裂隙水沒有及時排走,改變了混凝土的水灰比,出現離析現象。

e.受溫度應力、收縮應力、機械振動和開山放炮的影響,隧道內出現許多不規則裂縫,形成了不規則滲漏水通道。

f.墻體部分的碎石濾層多被砂漿和混凝土堵塞,而墻腳基礎內的預埋引水竹管又多半沒按設計尺寸安裝,再加上腐爛變質,根本形成不了一個完整的導水體系,最終導致外部水位隨之抬高,由墻體和拱墻接縫處滲漏。

二、綜合治理方案

治理原則

a.剛柔結合,多道設防。剛性防水可為柔性防水創造施工條件;柔性防水可滿足進一步變形的要求。這樣可最大限度地保證工程質量。

b.以排為主,以堵為輔。隧道混凝土澆筑質量差, “次薄弱”部位成為新的滲漏水點所占比例不小,若用注漿方法逐個封堵漏水點,勢必會出現眾多新的滲漏水點,收效甚微,只有采取疏導排水,局部堵水的方法才能使隧道內的滲漏水得以徹底根治。

c.工藝先進、方法得當。在整個治理過程中,必須保證隧道正常運行。

d.引水泄壓,局部止水。使施工程序符合多孔介質內水流運動規律,變被動為主動,創造出有利于治理的施工條件,減輕滲漏水對出水點周圍的滲透壓力。

治理方案

沿所有滲漏水裂縫開槽,疏通裂縫四周的滲漏水通道,用“斷水和吸水”的方法將槽內及附近的水引入埋于槽內的排水管;局部較大漏水點則埋管泄壓;用化學注漿工藝封堵所有引水管。

鑿縫開槽

用切割機沿沉降縫、施工縫、拱墻接縫及不規則裂縫將混凝土切開,在開槽過程中若遇較大漏水點,則用電錘打眼,盡可能疏通滲漏水通道。澆筑混凝土時殘留在縫內的木頭和雜物分別用鏨子和煤油噴燈除去,對整個隧道內的松動石塊、砂漿浮層和空鼓的混凝土或砂漿層必須徹底清除。

聚水埋管

即使開了槽,裂縫的滲漏也未必完全集中于槽內,有相當多的滲漏水沿槽壁外溢,稍遇阻礙就改變流動方向。若要將滲漏水引入硬質塑料管內,需采取“斷水和吸水”的辦法,使水聚于某一處,形成水線下滴,落入管內。“斷水”就是在滲漏水外溢處用切割刀開一斜槽,低口朝向排水槽,下檐口向內傾斜20~30°,寬度2~4mm,深度2~3cm。在滲漏水量較大,或有多處外溢的裂縫上可連續“斷水”幾次,直到“斷水”處以下裂縫無外溢水出現為止。

   西安防水堵漏公司將以先進的技術,科學的管理,過硬的施工隊伍,優質的服務,力求以質取勝,精益求精。以信譽促發展,愿與各界朋友建立各種形式的合作關系。

   注漿適用地下人防、洞庫、泵房、水池、水壩遂道、巖基、地纜溝等工程進行堵水、補漏、防滲透,它是以微生物化工原料為主劑的多種化學材料配制成A、B兩液,用特定的高壓器具、等量注入滲漏部位,使其填補充實滲透漏的裂縫中,在20年以上不再滲漏,我公司并提供特種高分子材料施工技術咨詢服務。

我們既有科學的理論依據,又有豐富的實踐經驗,更有嚴格的管理程序,還有良好的施工信譽,就是為了徹底解決地下工程滲漏水的問題,和本公司合作,一定會令你們很愉快,一定會令您們很滿意。

      鴻飛防水西安防水堵漏公司專業從事防水堵漏施工,積累了豐富的施工經驗,在全國各地鐵路、高速公路、電廠、化工廠、水利水電工程等都有很好表現。我們將為你提供最優質、最省事、最放心的施工,您的滿意是我們永遠追求的目標。