西安鴻飛建筑工程有限公司

外墻飄窗滲漏防水維修施工方案

作者:鴻飛西安堵漏公司網址:http://www.wxoo.tw 

一、滲漏原因分析

按正常分析,墻體是建筑物的豎向構件,外墻窗戶的玻璃密封膠不開裂、窗框不變形,正常情況下是不存水、不積水、不易出現滲漏的。但由于設計不合理,施工不精心,材料選用不當或材質低劣等種種原因造成墻體及外墻窗戶(包括外飄臺)滲漏,具體原因如下:

1、外墻面層設防薄弱:

在外墻防水施工中,滲漏最多、最嚴重的大多屬貼了瓷磚的外墻面,由于瓷磚與瓷磚之間的水泥勾縫出現蜂窩、麻面、孔洞,雨水從這些縫、孔洞之間大量滲入批蕩層和瓷磚內襯,并被吸附其中,雨過天晴,太陽直射外墻表面時,外面溫度升高,里面溫度低,此時貯存在批蕩層、瓷磚內襯的水氣透過批蕩層毛細孔進入內墻體,導致室內墻壁潮濕和內裝飾發霉。

2、窗框的防水功能薄弱:

現代建筑物大多數窗框采用鋁合金、塑料及異型鋼材制成,設計單位及建筑商只注意到窗框及水泥混凝土材料本身的質量及技術指標。而忽略了這幾種材料的熱脹冷縮系數,以及伸縮延展性能存在較大差異,造成了窗框與墻體連接處空鼓、裂縫,型材之間的對角線公差過大,形成滲水。再加上玻璃膠老化、開裂,更容易形成滲漏。

3、外墻外架在拆除過程中,由于施工不統一,外墻瓷磚施工方為了追求進度,對外墻外架預留洞未按照要求施工,造成外墻外架預留洞位置呈蜂窩狀,下雨時形成滲漏。

二、施工建議:

標本兼治,綜合治理,選用針對性的防水材料,制定合理的施工方案,是徹底解決滲漏的主導思想;同時為了減少成本,盡量不影響正常的工作秩序,我方選用吊繩配吊板施工。

三、施工內容:

1、對外墻外立面的瓷磚縫做加深密封處理后再做防水處理。

2、對外窗套做密封防水處理。

四、施工方法:

1、清洗外墻施工部位:施工前首先用專用外墻清洗劑將墻面的雜漬清洗干凈,以方便找出瓷磚縫的缺陷處。

2、加深瓷磚縫的深度:用手磨機沿瓷磚縫和窗框之間打磨,加深磚縫之間的深度。深度一般不小于5mm。

3、沖洗瓷磚縫:打磨完成后,用清水沖洗瓷磚縫,外墻面應做到無油、縫隙中不留塵土及松散顆粒。

4、用聚合物外墻專用防水涂料嵌填密實磚縫之間的孔、洞、縫隙。該產品是雙組份新型防水材料,具有很強的抗拉強度和延伸率,對微小裂縫追隨性強,涂層堅韌,有極強的耐久性、耐候性,固化涂層高彈、高強、高韌性。

5、對窗框下沿采用發泡聚氨酯泡沫填縫劑填充密實。該產品為單組份聚氨酯發泡填縫材料,具有隔熱、隔音、防水、防火、耐酸堿性,不受氣候影響,膨脹量達到60倍。

6、修補窗框連接縫,用耐候膠(銳力中性硅硐密封膠)封口。該產品是一種多用途、中性固化、單組份、高性能的硅硐結構嵌縫膠。具有優良的位移性(±50%),耐高低溫(-50℃——177℃),抗紫外線臭氧及優異的防水性能,撕斷力高,其使用壽命高達20年。

7、施工的同時注意清除留在瓷磚及窗框表面的防水材料,以免形成污漬,有礙美觀。

8、以上工序完成,待各種防水材料干固后(一般24小時),進行外墻防水劑噴涂施工。將外墻防水劑由窗沿至立面下方200mm左右處由上至下、由左至右密實噴涂兩道,每道間隔時間24小時。

‘墻之保’外墻防水劑為一種有機硅乳液型防水涂料,施工后無色無味無污染,專門用于各類建筑物外墻防水施工。經‘墻之保’噴涂過的墻面,與硅醇基團親合,脫水后在基層表面形成具有憎水性的甲基硅氧有機物,能起到很好的防水防潮作用,而且能對墻面起到徹底的保護。水落到墻面上,就象水珠落在荷葉上那樣滑落,不留水跡,所以還能對墻面起到防污染的作用。本產品具有很強的滲透性,耐久性好,防水劑噴涂后能滲透到墻面一定的深度,只要墻面不遭到破壞,就能起到永久性的防水作用。

9、檢查發現漏補、漏噴處重復上述程序,但注意保證與原外墻面的顏色一致。

10、防水完工后,條件允許的情況下應進行試水。須經檢查確認無滲漏為合格。