西安鴻飛建筑工程有限公司

金屬屋面防水維修方案

作者:鴻飛西安堵漏公司網址:http://www.wxoo.tw 

                         金屬屋面防水維修方案      

一、工程概況:

  金屬屋面滲漏水位置主要分布在屋面的板縫銜接處,銹蝕導致板縫壓條固定點出現砂眼孔洞及縫隙,以及屋面彩鋼板邊墻包裹鐵皮翹邊縫隙較大。天溝即排水溝常年灰塵積淀排水不暢,彩鋼屋面由于受外界風力作用及溫差影響結構變形較大,節點接縫密封處出現鉚釘固定件脫落、搭接縫翹邊、開口。現場勘查排水溝內灰塵淤積、板縫搭接處壓條處銹蝕嚴重存在砂眼、縫隙、開裂、翹邊等缺陷。需要及時進行缺陷修復以保證正常的工作使用。

 為保證防水項目的施工質量,防水等級按工程類別重要性要求達到國家二級防水標準(防水耐久性15年),根據本工程的特點:彩鋼屋面防水方案采用金屬屋面專用防水涂料一布三涂防水設防構成,以適應其變形性大、溫差大等特點。確保防水層的實用性和耐久性。

二、方案編制依據:

1)、國家標準GB50345—2004《屋面工程技術規范》

2)、國家標準GB50207-2002《屋面工程質量驗收規范》

3)、《現行防水材料標準及施工規范匯編》中國建工出版社

4)、甲方的有關施工要求。

三、采用防水材料介紹:

                  金屬屋面專用防水涂料簡介

*主要特點:

※產品涂刷固化后形成富有彈性的整體化橡膠狀防水膠皮,能牢固地粘結在鋼結構表面,形成一個整體的防水層,達到防水目的。

*性能特點:

※固體含量高:性能穩定可靠,經久耐用,固體含量達到65%以上;

※綠色環保建材:該產品從原材料投入到形成產品整個生產過程不涉及任何有害物質,無任何排放物,屬于綠色環保產品,對人類及環境無任何危害;

※優異的防水耐腐蝕性能:高品質的主要原料保證了產品可靠的防水,耐腐蝕性能,只要施工規范,可以確保滴水不漏;

※抗老化、酸碳離子滲透能力:該產品具有突出的耐候性,抗紫外線照射的性能,它能通過波長270納米以上的紫外線,以及x、α、β、γ射線,從而避免了因輻射引起的破壞,它具有耐酸堿、耐水解、耐氧化降解的性能,這些特點保證了其優良的耐候性和耐久性。

※彈性好、強度高:根據防水的不同要求,該產品成膜后的延伸率達到300%以上,并能保持較高的拉伸和剪切強度,可有效的防止熱漲冷縮和建筑物局部裂縫等原因造成的防水層開裂而發生的滲水現象。

※粘結范圍廣,滲透能力強:產品涂刷固化后形成富有彈性的整體化橡膠狀防水膠皮,能牢固的粘結在鋼結構的表面,形成一個整體的防水層,達到防水目的。

※顏色多樣化:本產品具有多種顏色并可根據用戶的要求選擇所需色別。

※本產品同時還具有成膜速度快,隔潮隔氣、防銹等特點,使鋼結構屋面的使用壽命得到數倍的延長。

*施工特點:

※施工簡單方便:按照施工規范,用滾刷或排刷進行認真仔細的涂刷即可;

※防水層的整體性能好:施工完成后,建筑上的整個防水層是一個具有彈性好、粘結強度高、抗老化時間長的整體。

※施工安全:無需加熱和火烤,無毒無味,攪勻后即可涂刷,確保安全;

※易于修復:因人為或非人為造成的局部滲漏,只要對該部位進行必要的修補即可,省工又省錢。

*包裝貯存:

※包裝:18kg (桶裝)

※貯存:0℃以上

※保質期:12個月

四、防水層施工流程及要求:

首先將屋面彩鋼板搭接縫、邊墻的彩鋼包裹鉚釘松動等節點部位,采用補加固定點進行自攻絲固定。

1、基面清理:施工前將彩鋼板搭接處表面銹跡用鋼絲刷清理干凈,局部用砂紙進行打磨除銹,基面清理干凈(無雜物、無油物、無灰塵)。

2、細部構造加強:彩鋼接縫處將彩鋼屋面專用防水涂料加水稀釋(加水量約為涂料重量的15%)攪拌均勻涂刷一道后,將聚酯布粘貼在彩鋼接縫處或包裹縫隙處及搭接縫處,表面再涂刷一道彩鋼屋面防水涂料,涂刷要均勻、不得有遺漏。

3、涂刷防水涂料:先高后低、以此退出,涂刷要求均勻、無漏底,第二遍涂刷固化手感不粘后方可進行第三遍涂刷,上遍涂刷要求與下遍涂刷方向交叉進行,以免薄厚不勻。

4、防水施工完后,對作業場地進行整理,做到人離場清。

五、防水工程質量驗收:

上述方案施工后質量驗收,參照國家標準GB50207-2012《屋面工程質量驗收規范》標準要求執行。施工完畢后2天內通知甲方驗收,甲方在接通知3天內組織驗收, 并由甲方簽署驗收意見。

六、施工安全事項:

1、施工現場由專人負責安全事宜,做到安全工作由專人負責。

2、由業主單位配合提供施工用水、用電。

3、遵守業主單位的管理與規章制度。

4、遇有妨礙施工的障礙物時,需由業主單位專業人員處理。

5、嚴格遵守施工現場的安全施工規定。